Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri

Культурное наследие этноса

В последнее десятилетие культурным наследием этноса мы стали называть следы жизнедеятельности предков  на данной местности. Любое деяние наших предков и результат их деяний является частицей нашего культурного наследия, однако выделяются только те знаки культуры, которые выдержали «проверку временем» и их помнят потомки.

Это и является вторым отличительным признаком культурного наследия этноса – объект на местности уже не используется, однако знание о его предназначении хранится в народной памяти. Зачастую объектами культурного наследия этноса продолжают пользоваться, однако, теперь совсем в другой роли: прежняя школа или лесничья сторожка стала чьей-то дачей, старая корчма или водяная мельница используется по другому назначению.

Случается, что время уже сделало свое дело - с лица земли стерты последние следы сеновала, а межевой камень спрятан под землей. Некоторые названия мест, сказания о дереве, валуне или источнике данной местности хранятся только в памяти местных жителей. Однако достаточно часто с термином культурное наследие этноса ассоциируется с утопающей в зелени чуть таинственной грудой камней, ожидающей открытия заново их истории.

В конце сумбурного рассказа можно спросить, а что все-таки это такое – культурное наследие этноса? О наиболее интересных объектах можно прочитать на сайте Центра управления государственными лесами в Малом справочнике по культурному наследию этноса или в уездных брошюрах. Информацию о картографированных объектах родного края можно найти в прикладных картах Департамента земельных ресурсов.

Если можно еще что-нибудь добавить, то дай об этом знать Центру управления государственными лесами. Сообщи об этом непременно, так как объекты культурного наследия этноса и их сохранение ни сегодня, ни в будущем не будут находиться под государственной охраной, и их сохранность и ценность зависит только от землевладельца.

Юрген Кусмин

Фотография, на которой изображена ветреная мельница голландского типа в поселке Лоо в волости Йыэляхтме - из базы данных культурного наследия этноса RMK.