Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri
Illustratsioon
Pealkiri

Национальная кухня

Kрупяная каша с репой и копченым мясом
Французский мыслитель и антрополог Клод Леви-Стросс говорил, что нет культуры без языка и умения готовить. Он пришел к выводу, что то, как и из чего готовят еду, показывает, с каким обществом мы имеем дело. Так, кухня любой страны отражает как свои традиции и возможности, так и находчивость, а также готовность к реформизму. Культура питания является живой и меняющейся каждый день.

Наследие кухни составляют семейные традиции и рецепты, которые передаются из поколения в поколению. К этому наследию относится  посуда и текстиль, а также правила застольного этикета и воспоминания. Культура поваренной книги в Эстонии очень молода – первые поваренные книги на эстонском языке, которые, в первую очередь, были рассчитаны на помещиков и богатых горожан, были переведены со шведского и немецкого языков. Поваренные книги эстонских авторов, которые были рассчитаны для эстонцев, стали публиковаться только с конца 19 века. Начинать что-то новое всегда трудно, так к поваренным книгам и к поваренным курсам поначалу относились достаточно скептически. Участие в курсах даже считалось несерьезным занятием. Во время Эстонской республики тема еды претерпела изменения. Здоровому и многообразному питанию стали уделять достаточно много внимания, и именно 1920-30 годы можно считать началом современной культуры питания. Полученные знания в школах домоводства и на поваренных курсах актуальны и сегодня.

В наши дни, когда происхождение и чистота продуктов становятся все более важными, мы вернулись к давно забытому старому – различная, и даже архаичная пища, нашла новое выражение, являясь не только жизненно необходимой пищей, но и обогащающей стол. Никогда у нас не было такого выбора продуктов как сейчас, никогда мы не ели столько мяса, сколько едим сейчас. Почти до второй половины 19 века пища обычного эстонского крестьянина, а также уже и городского рабочего была, в основном, растительной. Мясо и молочные продукты ели относительно редко, скорее их подавали на праздничный стол. Крестьянину приходилось выполнять свои обязанности  и перед усадьбой, и в неурожайный год нужда была большой. Во второй половине 19 века с распространением и выращивания картофеля люди стали жить лучше и могли себе позволить больше мясных изделий и тем самым разнообразить свой стол.

Исследование временной оси эстонской кухни можно рассматривать как интер-дисциплинарное явление: во время археологических раскопок свою работу проделывают археоботаники и археозоологи, этнологи уже с 19 и 20 веков собирают и анализируют информацию через устную память или предания, а на сегодняшний день этим занимаются уже социологи.

Что все-таки это такое – эстонская еда? У каждого, конечно, свое мнение об этом. Национальная кухня  является очень личным явлением, передавая свой опыт и вкусы. Зачастую эстонской едой считают то, что привыкли есть в течение жизни. Еда – это не здания или произведения искусства, которыми можно наслаждаться в любой момент времени и даже через несколько столетий. Еда существует всего какой-то миг. В одном все более или менее сходятся, что в основе эстонской культуры питания лежит черный хлеб.

Юлле Юкк

На фотографии - крупяная каша с репой и копченым мясом. Фотография: Юлле Юкк